山东时时彩官方开奖
 注冊

QQ登錄

安全驗證
請完成以下驗證碼

小腳印親子論壇

搜索
安全驗證
請完成以下驗證碼
查看: 49054|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

蒙特梭利講座,一場受益的講座

[復制鏈接]
樓主

在小腳印擴充名額的時候,
我報名參加了蒙特梭利講座。
講座很精彩,

長達三個多小時,
kavin老師的演講表現力很強,
講的例子都形神兼備,
影音資料也很生動,
最重要的是,讓麻麻們系統了解了蒙特梭利。
無一例外的很多早教機構都以蒙特梭利為教育理念,
雖然他還把喬布斯和比爾蓋茨都劃入受蒙特梭利教育的代表,
我有個疑問,這兩個出身迥異的成功人士,
怎會受到同樣的教育呢?
也許整個美國教育界都以蒙氏為早期教育的典范,
也許這兩個成功人士的為人處事都符合蒙氏教育理念。
但這不重要,蒙氏的教育理念確實可以讓孩子獲得真正的成功。
接下來,看圖說話吧:這是漂亮的威斯汀酒店。

這是美麗媽媽的開場舞。

這是早教機構的情景劇。

這是激情演說的kavin老師,
他的能量與身高成反比。

兩個重要信息表格

這是精彩的結語,與最富母愛的ending

這場精彩的講座,才不枉把孩子丟在家里幾個小時。
下面,和沒有到場 的麻麻分享下我筆記的精華內容:
1、0-6歲決定人一生的心智,讓孩子學會“自己事,自己負責,自己解決”。

鼓勵嘗試,自我驅動習慣。三歲左右是孩子探索需求時期,到六歲學會選擇所愛,讓孩子自我選擇,探索。
2、日常生活教育“是一切教育的基礎。

蒙氏教育就是小型社會模式,讓孩子培養對自己的正向看法,感受自己是個有能力的人,讓孩子一起做家務,讓孩子學會”好好使用自己身體的能力“,為自己服務,為別人服務,為環境服務。累積健康的心理素質。
3、對于孩子發展的各個時期的特性與需求,因給予尊重。
特別是”重復原則“,十六遍重復可以讓孩子建立起該能力,在此期間,不要有成人的干擾。讓孩子享受專注和成功的狂喜。
4、養育的藝術和科學:正確看待孩子的共通性和獨特性。
教養孩子的原則,一定是”事先約定“,然后”溫柔而堅持“。當孩子發脾氣時,先說出孩子情緒的根源,然后給與肢體安慰,但不改變原則。
溝通方式:教孩子做什么,而不是不要做什么。全然信任,真正相信孩子,而溺愛則是孩子社會化的元兇。模仿是學習的開始,帶著孩子一起做。
5、模范的力量。
父母是孩子很重要的模范,過有意義和幸福的日子就是給孩子最好的教養。孩子喜歡你所喜歡的,恐懼你所恐懼的。夫妻關系決定孩子情緒的穩定。
6、教育的目的,是幸福力。
7、動手就是動腦,真正的智慧就是能夠適應各種情境,解決各種問題。
8、發揮孩子的優勢天賦。
找出孩子最喜歡,最能,最習慣做的事,三者合一就是他的優勢天賦。讓孩子從優勢天賦中獲得幸福。

講座結束了,我的思考還在繼續,
到底我們如何愛孩子的方式才是正確的,
也許就是培養她能夠愛自己,
用自己最喜歡的方式去生活,
今早具備獨立走向社會的能力,
能夠適應各種環境,
獲得屬于自己的幸福。
孩子,有一天,你將飛出媽媽的羽翼,
而你,永遠飛不出媽媽愛的視線!

爸爸同志,
我已經忽略你很久很久,
因為孩子的教育,更是難免有聲音,有眼神,
但是,到老,還是只有我們才能相依相伴,
那么現在,請你多給孩子一點陪伴,
而我,也要多給你一點陪伴。
也許我也要重新靜下心,陪你聽歌,看電影。
讓我們為了我們的所愛,做好自己!

評分

參與人數 1積分 +1200 活躍度 +1 收起 理由
貓小米 + 1200 + 1 孩子,有一天,你將飛出媽媽的羽翼, 而你,永遠飛不出媽媽愛的視線!大愛這一句,又

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1
回復

沙發
很用心的媽媽!記得真詳細!
回復 支持 反對

板凳
很棒的講座
回復 支持 反對

地板
謝謝分享,收獲很大噢
回復 支持 反對

謝謝分享,收獲很大噢
回復 支持 反對

很用心的媽媽,收獲多多噢
回復 支持 反對

筆記很詳細啊
回復 支持 反對

那天也去了,確實很受益,不單是對寶寶的成長,也對自己目前的狀況很有感觸,最喜歡kavin老師那句“做最好的自己”。不過那天沒帶眼鏡也沒帶手機,不知道樓主有沒有那張內容是“寶寶各個敏感期的時間”的PPT,有的話麻煩發我,謝謝。

已經發上去咯  詳情 回復 發表于 2014-11-25 10:37
我去找找,再發到這個貼。  詳情 回復 發表于 2014-11-25 10:26
熊貓麻麻,期待你的和我們分享你的心得哦~ 做最好的自己,趕腳背后很有內容,早知道偶也冒充麻麻去參加講座了  詳情 回復 發表于 2014-11-25 09:58
回復 支持 反對

熊貓麻麻 發表于 2014-11-24 14:50
那天也去了,確實很受益,不單是對寶寶的成長,也對自己目前的狀況很有感觸,最喜歡kavin老師那句“做最好 ...

熊貓麻麻,期待你的和我們分享你的心得哦~   做最好的自己,趕腳背后很有內容,早知道偶也冒充麻麻去參加講座了
回復 支持 反對

又衫,快到蒙特梭利報名帖報道下,我再給你加分分哈

好的好的  詳情 回復 發表于 2014-11-25 10:18
回復 支持 反對

貓小米 發表于 2014-11-25 09:59
又衫,快到蒙特梭利報名帖報道下,我再給你加分分哈

好的好的
回復 支持 反對

那天也去了,確實很受益,不單是對寶寶的成長,也對自己目前的狀況很有感觸,最喜歡kavin老師那句“做最好 ...

我去找找,再發到這個貼。
回復 支持 反對

已經發上去咯

謝謝~~~  詳情 回復 發表于 2014-11-25 15:48
回復 支持 反對

媽媽分享的很精彩,很用心

已經花時間了,就認真聽吧  詳情 回復 發表于 2014-11-25 13:32
回復 支持 反對

梅立人生 發表于 2014-11-25 10:38
媽媽分享的很精彩,很用心

已經花時間了,就認真聽吧

那天俺也去了。。。不過沒有寫花絮。已經去報道了。。。加了兩百積分  詳情 回復 發表于 2014-11-25 13:38
回復 支持 反對

*滑动验证:
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊